On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Админ




Сообщение: 621
Зарегистрирован: 17.04.08
Откуда: Украина, Киев
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.11.09 15:14. Заголовок: Кубанские казаки в Русско-японской войне


Кубанские казаки в Русско-японской войне
23 октября наказные атаманы Кубанского и Терского казачьего войск получили приказ военного министерства о переводе на военное положение по два первоочередных казачьих полка с целью формирования сводной Кавказской казачьей дивизии. Приказано было также сформировать Кавказский казачий артиллерийский дивизион. К началу декабря 1904 г. Кавказская казачья дивизия была сформирована. В ее состав от Кубанского казачьего войска вошли 1-й Екатеринодарский казачий полк и 1-й Уманский казачий полк, которыми соответственно командовали полковник Непокупный А. и полковник Акулов В.

24 ноября 1904 г. 10-й Кубанский пластунский батальон, располагавшийся в ст. Кавказская, получил приказ о мобилизации и развертывании его во 2-ю Кубанскую пластунскую бригаду.

В течение месяца под руководством генерала М.В. Мартынова бригада кубанских пластунов в составе 6 батальонов была сформирована.

25 февраля 1905 г. состоялся смотр сформированных казачьих соединений и на следующий день началась их погрузка в эшелоны для следования в Манчжурию. Всего Кубанское казачье войско выставило в период русско-японской войны 8574 человека, в том числе 6142 конных казака, 2132 – пеших казака и 300 казаков в артиллерию.

Необходимо отметить тот эмоциональный подъем, высокий патриотический дух царивший в это время в России и среди кубанцев в особенности.

Так через несколько дней после начала войны, по решению местной общины сестер милосердия Красного Креста в Екатеринодаре стала формироваться группа сестер и врачей для отправки на фронт.

На Дальнем Востоке они работали в госпитале на плавучей барже «Кубанская область», а потом – в г. Харбине в лазарете на 200 коек.

Среди екатеринодарцев вызвались добровольцами известный хирург И.Л. Меерович (он же участник освобождения Болгарии в 1877г.) и врач И.Д. Скочко, семь сестер милосердия, четырнадцать санитаров и одна сиделка. Кубанские патриоты – медики спасли жизнь многим раненым воинам.

В эту тяжелую годину Родины находилось немало добровольцев. Среди многочисленных казаков, просившихся на фронт, были: И.И. Воеводин из станицы Баталпашинской, он обратился лично в письме с просьбой к военному министру – обосновывал свое желание «послужить дорогому Отечеству и сложить голову за честь и благо матушки России, если это нужно будет в критическую минуту», отставной урядник Фастовец из станицы Тихорецкой.

Особенно интересно прошение от двух казачат Семена Бойко и Матвея Доценко из станицы Казанской... «...Мы хотим, - писали они, - послужить за честь нашей дорогой Родины».

Высокий патриотизм проявили и народы Северного Кавказа. Так, 16 карачаевцев из селения Укулан обратились с просьбой отправить их на фронт. Со второй половины марта по всем сельским обществам Северного Кавказа началась запись добровольцев.

Желающих оказалось очень много. Уже в то время значительная часть горского населения Северного Кавказа прониклась сознанием того, что впредь его судьба и судьба Российской империи неразрывны. Горцы, как и казаки, считали своим долгом отправиться на Дальний Восток и сразиться с японцами. Так была сформирована Кавказская конная бригада в состав которой вошли добровольцы горского населения Кубани, Терека и Дагестана.

Высокий патриотизм, добровольческое движение в укрепление русской армии говорят о том, что несмотря на отдаленность и не ясность мотивов войны, сама война в который уже раз стала делом чести народов России и казачества в особенности.

По прибытии кубанских казаков на Дальний Восток в апреле 1905 г. они почти сразу же приняли боевое крещение. Участвовали в боях у Сандепу, в 500 километровом рейде по японским тылам в Хунхэ, Нанчжоу, Инкоу, в боях у деревни Суману, в рейде по японским тылам в районе на Хайчэн и Дантуко, отличились в рейде на Факумынь, в атаке противника у деревни Донсязой.

Новыми подвигами заявили о себе кубанские пластуны. Беспрерывно неся дозорную и разведывательную службу казаки 2-й сотни Варфоломей Редько, Василий Курочка, Семен Гладков, Сидор Головкин и Ефим Малев, вызвавшись добровольцами пробраться в тыл противника, захватили в качестве «языка» нескольких японских солдат и благополучно доставили их в расположение части.

31 мая 1905 г. пластуны в долине реки Цинхе, устроили засаду офицерскому разъезду противника и многих их них перебили, а двоих взяли в плен.

При рекогносцировке 8 и 9 июня возле селения Лицзятой пластуны Лосинского заняли скалистые сопки, господствовавшие над позицией врага, и, как пишет полковник Кондратович, «эти молодцы, привязав себя над бездной к камням и деревьям, открыли продольную стрельбу вдоль по окопам японцев». Далее описывая действия пластунов кубанцев Сипинчайского отряда он отмечает: «Пластуны-сипинчайцы работали в моем отряде 8-10 мая великолепно. Не нахожу слов описать восторг, с каким я наблюдал за их молодецкой деятельностью. Пластуны офицеры и пластуны- нижние чины щеголяли друг перед другом беззаветной удалью, храбростью и полным презрением к опасности... Три дня, проведенные мною среди отряда, считаю лучшими в моей жизни».

В приказе по 2-й Кубанской пластунской бригаде от 15 июня 1905 года отмечено: «Наши пластуны работали в этих отрядах выше всякой похвалы... работа была от всей души».

Не удивительно, что за доблесть все шесть пластунских батальонов были пожалованы знаками отличия на папахах, очень многие из пластунов – Георгиевскими крестами. Так, например, в 7-ом пластунском батальоне получили почетный орден 61 человек, а в 10-м – 181 казак. Командир 8-й Кубанской пластунской батареи полковник Критский за подвиги и личное мужество был также награжден орденом Святого Георгия.

За героизм и волю к победе 1-й Екатеринодарский и 1-й Уманский казачьи полки были награждены знаками отличия на головные уборы

Кроме того, казаки этих полков за храбрость, проявленную в борьбе с врагом были награждены медалями. В одном лишь Майкопском отделе было награждено 900 человек. Многие за доблесть, получили Георгиевские кресты 3-й и 4-й степеней. Действия кубанских артиллеристов были оценены императором награждением их командира полковника Калина Владимир Дмитриевич Георгиевским крестом.

Тем не менее героизм и мужество, лихая удаль казаков, героизм солдат и матросов не в силах были повлиять на ход кампании под руководством военачальников.

Большинство командиров корпусов и начальников дивизий были бесцветны и ничем себя не проявили. Совсем слабы Случевский, Засулич, Фок, совершенно не соответствовал генеральскому званию Чичагов. Генерал Линевич – храбрый офицер кавказских войн и усмиритель Пекина – не оказался на высоте ни командуя армией, ни тем более в роли Главнокомандующего, сменив на этом посту Куропаткина.

Из немногих отличившихся на первое место можно поставить генерала Гриппенберга, а также генералов Штакельберга, Церпицкого, Зарубаева и некоторых других.

www.yuga.ru/kazaki/history/index.shtml?id=4306

Цени и уважай врага своего, ибо лучше достойный враг, чем недостойный друг! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]







Сообщение: 333
Зарегистрирован: 06.04.09
Откуда: Россия, г.Ухта,пгт. Ярега
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.11.09 19:32. Заголовок: :sm36: :sm36: :sm..


Молодца!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет